Тёплый лёд: интервью с тренером Ольгой Колядой

Недавно в новом журнале *KIDS.UA* (N2 (март) 2008) вышло интервью с Ольгой Владимировной Колядой, тренеромоздоровительной группы фигурного катания на катке "Крижинка"(на Дарнице). Автор интервью - Ника Алифанова, сумела невероятно точно и красиво передать то, что выделяет этот каток, тренера и тренировки, а также рассказать о группе для взрослых. Итак, с разрешения редакции журнала, мы публикуем интервью на нашем сайте:

Тёплый лёд

Фигурное катание - вид спорта традиционно популярный в Украине. Специфика катания такова, что оно воспринимается людьми не совсем как спорт – скорее, как помесь зимней сказки и танца. Каток - это вам не душный спортзал, не беговая дорожка. Потому и манит он толпы, причем даже тех, кто и кататься-то не умеет. На катке зимой не протолкнуться – очередь за билетами, очередь за коньками, в раздевалках угла не найти. Сплошное предвкушение радости и полета. А на льду ситуация не такая радужная – проносятся мальчики-хоккеисты, распугивающие неуверенно катающихся, мамы держат за руку деток и пытаются кое-как двигаться, изредка видны девочки с навыками фигурного катания – смотреть на них одно удовольствие, так грациозно и умело они выполняют элементы, пусть и несложные.
Очень радуют глаз пожилые люди, по которым видно, что катаются они с молодости и сейчас могут здорово провести время на катке. И очень много людей просто виснут на бортиках, не умея ничего. Но все равно ведь приходят! А почему? За компанию, в надежде научиться или потому, что это мечта детства. Так происходит потому, что нет у нас при всей тяге к катанию нет никакой массовости в обучении. Катков мало, детские группы нацелены в основном на спортивный результат – а к этому шагу готовы не все родители, даже если они хотят, чтоб малыш умел кататься.
Но все же есть в Киеве каток, где создана уникальная домашняя атмосфера. Главным образом это заслуга директора катка Нины Андреевны Солнцевой, которая дарит свою солнечную доброту и энергию всем, переступающим порог Крыжинки. На этом катке есть такие группы, куда принимают всех, где действуют не законы большого спорта, а законы большой любви к деткам: ребенок хочет кататься – он будет кататься, ему помогут, его научат. И никто не скажет маме – у Вашего малыша плохая растяжка и нет музыкального слуха. В спортивно-оздоровительной группе Ольги Владимировны все дети талантливы.

- Ольга Владимировна, Вы ведь в спорте с детства. Расскажите, про то, какими были эти годы для Вас. Ведь все, что мы слышим – это только мнения родителей. Тяжело, большая нагрузка и т.д. Хочется знать, как это все ощущали Вы, будучи “спортивным ребенком”.
- Мои занятия спортом начались в дошкольном возрасте, с пяти лет. В то время во дворах часто заливали катки. И вот мама привела меня на каток и поставила на мои первые чешские коньки. Со времением во дворе у меня появилась компания подружек, с которыми мы вместе тренировались, придумывали и выучивали фигуры. И однажды подружки мне сказали: “Оля, у тебя так хорошо все получается на льду! Пусть мама отдаст тебя в спортивную школу!” Мы с мамой принялись искать такие школы, совершенно не зная если ли они, и где находятся. Мы попали на каток “Белоснежка” находящийся возле Филармонии. Там я два года каталась в оздоровительной группе. И вот в семь лет я впервые попала на городские соревнования, с которыми связан один смешной момент. Я знала, что все фигуристы умеют не только хорошо кататься, но и замечательно падать. И вот я, откатав свою программу практически без ошибок, взяла и шлепнулась на лед в самом конце. Специально! То есть показала все на что способна (смеется). И несмотря на это судьи поставили высокие оценки и меня отобрали в школу Динамо.

- И начались трудовые будни, режим...
- Да, занятия наши проходили Республиканском стадионе и во Дворце спорта. У нас было по три тренеровки в день. Первая – в 6.45 утра. Метро еще не ходило, поэтому мы добирались как могли... Потом школа, потом еще и музыкальная школа... Но катание всегда было в радость – буквально в тех первых шагов на дворовом катке. Очень помогала и поддерживала моя мама – спасибо ей огромное.

- А какие еще были соревнования, которые Вам запомнились?
- Ну, позже было много городских, республиканских соревнований... До сих помню, свое волнение, когда просыпалась рано утром и больше не могла уснуть, а мама вообще всю ночь не спала – гладила и готовила мой костюм... Но это и есть большой спорт, это его часть – неотъемлемая и приятная. Когда я поехала на чемпионат СССР среди юниоров, я поняла, что все соревнования, на которых я выступала раньше не идут ни в какое сравнение с этими! Вообще любой конкурс, любое выступление – это момент полной мобилизации всех сил.

- И много детей могут пройти через это?
- Начинают этот путь очень многие, но потом большиство отсеивается. В спорте помимо способностей нужен еще и характер, и психологическая закалка.... И сейчас, после всего, что было, я могу уверенно сказать, что спорт меня воспитал! Может я внешне кажусь мягкой и даже наивной, но на самом деле я чувствую себя очень уверенно, и всегда могу могу найти в себе силы добиться результата, несмотря на трудности, и сказать “нет”, где это необходимо.

- Как дальше складывались Ваши отношения с большим спортом?
- Пришло время и я попрощалась с большим спортом. Отчасти потому, что тренеры видели меня в парном катании, а я могла себя представить только в одиночном.... Поскольку мой первый тренер, Лариса Дмитриевна Гладкая, была артисткой балета, у меня была особая любовь к балету на льду и сделала все возможное, чтобы попасть в труппу Украиского балета на льду!. В балете я проработала 12 лет – это был очень светлый период в моей жизни – бесконечные выступления, костюмы, цветы... Мы объездили весь мир! И всю эту сказку дало мне фигурное катание. Потом я вышла замуж и в 1998 г. У меня родилась Настя, я ушла в декрет и через какое-то время балет, к сожалению, официально прекратил свое существование... Очень жаль, ведь наш балет был одним лучших среди коллективов бывших союзных республик. 130 человек труппа...

- И наверно тогда Вы и решили заняться тренерской деятельностью?
- Да, я всегда знала, что моя жизнь будет неразрывно связана с катанием – такова моя природа, наверное. Это логично, когда спортсмен становится тренером. Когда Настеньке было полтора года я начала на катке Крыжинка тренерскую деятельность. Сначала у меня была только одна группа деток, потом групп стало больше. Вообще быть тренером – это уникальная возможность воплощать частичку себя в ком-то... Как скульптор лепит свое произведение, так и тренер потихоньку, день за днем лепит из каждого подопечного того, кого в нем увидел, пытается максимально раскрыть все его способности. С детства мне очень нравился каток “Крыжинка”– когда мне было 9 лет, я заняла первое место на городских соревнованиях на этом катке. И настолько полюбила этот каток, что он стал моим любимым. Тут особенная атмосфера – очень дружелюбная, семейная. Главная особенность моих групп наверное в том, что очень хотелось помочь в первую очередь именно тем деткам, которые начали заниматься не с раннего детства, а 10-12 лет... Чтобы они тоже смогли почувствовать себя маленькими спортсменами и кататься ничуть не хуже тем деток, что начали с 4-5 лет. Ведь не даром у нас каждый год проходят показательные выступления, где для каждого ребенка поставлен индивидуальный танец, включающий все элементы, которые были освоены им за год. И что очень важно, дети сами выбирают музыку, под которую хотят выступить, участвуют в создании образа.

- То есть вы помогаете детям раскрыться не навязывая ничего?
- Да, именно ничего не навязывая! Просто я считаю, что главное в моей работе - создать такую теплую и благоприятную атмосферу внутри группы, чтобы все самое прекрасное, что заложено в ребенке смогло проявиться. Чтобы ребенок приходил в группу, как в свою вторую семью, чтоб он смог расслабиться, найти друзей, поддержку. Ведь кроме достижения спортивных результатов, многие приходят, чтобы получить общение. Дети катаются и получают удовольствие. Это и есть главная особенность именно оздоровительной группы. В остальном от спортивной группы нас отличает режим – мы катаемся меньше. У них тренеровки каждый день, и по нескольку раз. А у нас – три раза в неделю (два раза “лед” и один раз “зал”).

- Дети в 10-12 лет приходят, наверно с большим желанием кататься?
- Да, они обычно уже сами настроены учиться. А малышей приводят родители, зачастую в надежде воплотить свои детские мечты.

- Ольга Владимировна, скажите, а что зависит именно от родителей? Как они могут помочь ребенку? К чему нужно быть готовым, отдавая малыша на фигурное катание? Ведь детям нравится только то, что у них хорошо получается. Как пройти первый этап?
- Как правило, первые шаги на льду – очень непростые. Падают все – и взрослые, и дети, но это хорошо, это нормальный процесс. Первое чему мы учимся – это правильно падать. Тренер вместе в детьми “падает” на лед, показывая, как это делать безопасно, к примеру – на бок. И малыш со временем понимает, что падать не так больно и не страшно. Преодолевая страх падения, ребенок понимает, что не нужно бояться скорости. А это уже большой прогресс. Я стараюсь всех деток на тренеровках окружить любовью, подбодрить, даже когда у них мало что получается. Привить любовь к спорту можно лишь тогда, когда первый тренер является авторитетом. Тогда ребенок очень тянется к тренеру, делает успехи. Не обязательно кричать на ребенка, чтоб он слышал и слушал. Достаточно окружить его лаской и вниманием, найти для него особенные слова. Любовь – это огромная движущая сила.

- То есть Вы пытаетесь найти к каждому ребенку индивидуальный подход?
- Да, это очень важно. Для тренера – это самое главное.

- Детки приходят все разные. Кто-то схватывает все на лету, кто-то долго не может достить видимого прогресса. И если Вы видите, что ребенок не делает даже средних успехов – он все равно продолжает заниматься в Вашей группе?
- Продолжают! Процесс развития ребенка непредсказуем. Путь от боязни льда до первых прыжков может быть любым. Поначалу ребенок может быть заторможен, а потом, на втором году так раскрывается! Поэтому мы берем и учим всех.

- Наверное, родители часто спрашивают о том, чего можно ожидать от ребенка на льду, о его способностях?
- Понятно, что мы в каждом ребенке видим лучшие качества, подчеркиваем их. И что интересно, чем сильнее подчеркиваешь эти достоинства, тем ярче они начинают проявляться.

- А бывает так, что проходит ребенок к Вам и через полгода уже видно, что в группе появилась маленькая...
- Звездочка! Да, это дар, который заложен Богом, и его нужно не потерять. Первое время эти детки занимаются в моей оздоровительной группе, а потом я сама рекомендую им перейти в спортивную группу, здесь же на Крыжинке. Некоторые, кстати, не хотят уходить и продолжают заниматься в своей “родной” группе. В спортивной группе, как я уже говорила, совсем другой режим и другие установки. Это, конечно, серьезный шаг для родителей. Ведь именно они будут водить детей на тренеровки ранним утром, обеспечивать детям все условия для спортивного развития. Это ольшой труд – и для ребенка, и для родителей.

- Ольга Владимировна, а расскажите о группе, которая организована для взрослых. Я так понимаю, что это уникальное явление в Киеве?
- Да, когда я занялась тренерской деятельностью, мне хотелось создать что-то особенное, неповторимое... И такой изюминкой моей школы стала именно взрослая группа “Бильман”, которую я назвала в честь своего любимого элемента. Я очень хочу помочь всем взрослым людям, корорые хотят реальизовать детскую мечту о фигурном катании. Как и в детские группы, “Бильман” каждый год устраивает показательные выступления, приуроченные ко Дню Киева. Каждый желающий может придти и посмотреть наше шоу. Желание моих “спортменов”заниматься так велико, что зрители зачастую просто не верят, что эти люди не занимались фигурным катанием с раннего детства. А на самом деле эти результаты достигнуты всего зе несколько лет.

- Вот Вы сказали, что спорт воспитал Вас, что он помогает деткам найти в себе внутренний стержень. А взрослых людей лед меняет?
- Да, недавно моя группа давала интервью и все пришли к одному мнению – лед открывает в людях лучшие качества. В группе нет ни зависти, ни конкуренции. Все пытаются помочь друг другу. И это при том, что уровень и способностиу всех, как Вы понимаете, очень разные. Когда-то мы думали провести соревнование во взрослой группе. Но потом решили, что это будет неправильно – ведь все пришли на лед в разном возрасте, да и много других факторов влияют на успехи. Планка у каждого своя. Поэтому соревнуемся мы сами с собой, и побеждаем свои страхи и свои трудности. Каждый год каждый участник группы презентует танец, содержащий выученные элементы. Популярность взрослой группы очень быстро растет. Начинали мы с единиц, тренировались на половиночке катка. Теперь мы выросли, о нас пишут в газетах, моих девочек снимают на телевидении, а некоторые мои взрослые фигуристы даже успешно участвуют в международных совернованих среди любителей! Однажды пришел к нам молодой человек, который участвовал в программа “Все для тебя” на телеканале Интер. Он хотел научиться кататься ради любимой девушки. Все мои ученики, и взрослые, и дети помогал ему как могли – и он смог очень красиво объясниться в любви. За столь короткий срок научиться кататься так, как он – это настоящий подвиг!

- Ольга Владимировна, вашей школе есть как утренние, так и вечерние занятия?
- Физическая работоспособность маленьких деток утром намного выше, поэтому для них работают утренние группы во вторник и четверг. Также есть и вечерние группы. Кроме занятий на льду есть занятия в хореографическом зале. Где мы отрабатываем элементы, занимаемся растяжкой, постигаем азы хореографии.

- Многие родители бояться отдавать ребенка на каток из-за того, что он может замерзнуть...
- Теплообмен ребенка усиленный и не позволит ему охладиться за столь короткое время, да и дети находятся постоянно в движении. А температура на катке всегда выше нуля, поэтому бояться и чрезмерно кутать ребенка не стоит! Очень приятно смотреть, как они выходят после тренеровки - веселые, розовощекие - и бегут поделиться с родителями своими успехами! Занятия на катке укрепляют, как деток, так и взрослых.

- А Ваша дочь Настя занимается в Вашей группе?
- Да, уже четвертый год! Никуда переходить она не хочет, ей очень нравится мамино тренерство. Она сама уже пытается учить на льду маленьких деток – растет моя помощница! Проводит дома тренеровки с игрушками. А недавно на озере катались, и Настя нашла себе двух учеников, чем была очень горда.

- И напоследок, Ольга Владимировна, скажите еще пару слов об отличиях именно оздоровительной группы.
- Несмотря на тренеровки всего три раза в неделю, мои ученики и в соревнованиях городских участвуют, и двойные прыжки прыгают! Т.е. успехи у нас вполне спортивные. Я бы по порекомендовала такую группу для родителей, которые не хотят жертвовать обучением в общеобразовательной школе, ради спорта, и не могут водить детей на ежедневные тренеровки. Через мою группу обычно проходит большинство деток, приходящих на каток. А на втором году вместе с родителями и тренерами решаем вопрос, переходить или нет малышу в спортивную группы. Опять же оговорюсь, что это зависит не только от потенциала ребенка, а и от задач, которые ставят родители и общего желания идти в большой спорт.

Ника Алифанова

Ольга Владимировна Коляда