Олимпийские Игры 2010

Post cover image

Парное катание

Итак, начнем наш краткий обзор с выступлений украинских "парников" в Ванкувере - выступлений достойных, но не принесших Украине ни одного призового места. Главной нашей надеждой на этой Олимпиаде была замечательная спортивная пара Татьяна Волосожар - Станислав Морозов - они уже не первый год претендуют на медаль на главных чемпионатах планеты и по факту являются одной из самых технически сильных пар в мире. И одной из, к сожалению, недооцененных международными судьями - возможно из-за отсутствия поддержки федерации, возможно ещё по каким-то неведомым простому зрителю причинам. Но так или иначе, расчитывать ребята могли только на себя и главной задачей на Олимпиаду было собраться, справиться с нервами и показать свои наилучшие прокаты. Что Таня и Стас и сделали блестяще - не считая ошибок на прыжках, всё остальное они сделали безупречно, с полной отдачей и шиком. Откатав великолепно две программы, они справились со своей задачей - остальное было за благосклонностью судей, прокатами и рейтингом конкурентов, о которых мы немного поговорим позже. Но судьи вряд ли считали нужным быть благосклонными к паре, которую родная федерация не то чтобы не поддерживает, а даже подставляет. В итоге в парном катании у нас 8-е место.

Тут хочется сделать небольшое отступление и рассказать о развязке истории с федерацией:. Не секрет, что Таня и Стас уехали тренироваться в Хемниц(Германия) к тренеру прошлогодних чемпионов мира Инго Штойеру. Часть расходов, включая проживание, взяло и исправно оплачивало "Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта":www.kmu.gov.ua/sport/, а услуги тренера обязалась оплачивать Федерация. Когда же дело дошло непосредственно до оплаты - ребятам пришлось побегать по кабинетам, но деньги никто так и не выделил, равно как и отказа они не получили. Так это тянулось некоторое время, после чего, когда вопрос стал уже ребром - суммы накапливались немалые, не одна тысяча евро - поступил официальный отказ Федерации в лице президента Людмилы Супрун, буквально заявившей следующее: “Иностранные тренеры тренируют спортсменов по собственному желанию и за собственные деньги”. Ребят оставили на произвол судьбы. Какое-то время они частично покрывали долги благодаря выступлениями в мировых шоу, в которые их сам же Инго Штойер и устраивал, а так же из призовых за занятые места на этапах Гран-При и Чемпионатах Европы. Но долг оставался, и немаленький.

И вот накануне Нового Года нашлись добрые люди, которые помогли ребятам и оплатили все долги перед тренером. Меценатами выступили украинские бизнесмены, пара Олег и Людмила Голованчук. За что автор этих строк выражает глубочайшую благодарность и низкий поклон от имени всех любителей фигурного катания Украины.

Вторая наша пара, Екатерина Костенко - Роман Талан выступали больше для опыта, не претендуя на высокие места. В итоге они заняли последнее, 20-е, место.

Одиночное мужское катание

В мужском одиночном катании Украину представлял киевский фигурист Екатерина Костенко - Роман Талан, который также как и Татьяна и Станислав, второй год тренируется в Германии у известного тренера Михаэля Хута. Особых надежд на эту Олимпиаду не было - сотрудничество Антона с новым тренером изначально было направлено на более длительный срок и следующий олимпийский сезон. В Ванкувере фигуристу нужно было скорее зарекомендовать себя, показать уверенные чистые прокаты, продемонстрировать конкурентоспособный арсенал прыжков, который Антон немного потерял после травмы в позапрошлом сезоне. 

В целом можно сказать, что Антон справился - хоть и не обошлось и без глупых падений в произвольной прогамме, но тем не менее, Антон сделал в обеих программах тройной аксель. Обе программы он откатал достаточно эмоционально, программы сложные - но всё таки чувствовалась неуверенность спортсмена в своих силах. Хотелось бы на следующих стартах видеть Антона более уверенным в себе, не сомневающимся с ни на секунду перед выходом на лёд ни в своих возможностях, ни в отдельно взятых элементах. Надо полагать, так оно и будет.

24-е место на Олимпиаде в Ванкувере.

Что же касается девушек - то, как бы не стыдно это было признавать, но на Олимпиаде Украина в этой дисциплине представлена не была. Те девушки, которые технических могут достойно представлять Украину на мировом уровне отличаются нестабильностью и так сложилось, что когда разыгрывались путевки на Олимпиаду, эта нестабильность себя проявила в полной мере.

Танцы

В танцах на льду у нас было одно место и его в острой борьбе на Чемпионатах Украины и Европы выборол дуэт Анна Задорожнюк - Сергей Вербилло. Танцы на льду хоть и являются самой субъективной дисциплиной в фигурном катании, но на этой Олимпиаде к судейству в танцах претензий по большей части не было. Наш дуэт выступил неплохо, но свой максимум не показал - ребята допускали обидные ошибки в оригинальном и произвольном танце, и если после обязательного они занимали 11-е место, что позволяло ещё надеяться на попадание в десятку, то после оригинального они заняли 16 место, которое и стало итоговым результатом.

Яркие моменты Олимпиады

Безусловно, одними из самых ярких моментов Игр в Ванкувере стоить назвать выступление вернувшихся после разной длительности перерывов, спортсменов -  китайская пара Сю Шень - Хонгбо Джао и одиночники Евгений Плющенко, Стефан Ламбьель и Дайске Такахаши. Примечательно, что почти все они заняли места на пьедестале.

Китайские спортсмены Шень-Жао, будучи уже "стариками" по меркам фигурного катания - 36(!) и 31 год ему и ей соответственно - не просто вернулись после трёхлетнего перерыва, но вернулись феерически, в течении сезона занимая первые места на всех турнирах, и в конце концов, завоевав золото в Ванкувере - их четвертой в жизни Олимпиаде. Сю и Хонгбо ушли из спорта три года назад, имея в арсенале все мыслимые награды, кроме Олимпийского золота - последние две Олимпиады приносили им лишь бронзу. В этом же сезоне они вернулись, причем уже будучи законными супругами, и если раньше их могли упрекать в отсутствии эмоциональности катания - то сейчас эта пара просто таки по настоящему созрела, и ту эмоциональность, которую они выдали в Ванкувере в купе с филигранной техникой исполнения элементов - не показал больше никто. Золото абсолютно заслуженное и справедливое.

У мужчин же намечалась борьба не на жизнь, а на смерть - вернувшийся Евгений Плющенко, восстановивший за пол сезона весь арсенал своих фантастических прыжков, пугал соперников на протяжении сезона заявлениями(подкрепленными видео с тренировок) о каскадах вроде 3А-4Т и заоблачными оценками на внутрироссийских соревнвоаниях(больше 100 баллов за короткую программу). Конечно, то что совершил Евгений - это просто подвиг, вернуться и восстановить форму за такой короткий срок(ещё в августе прошлого года, глядя на его выступления в шоу никто не верил, что он сможет быть конкурентноспособным). И он смог, и более того - претендовал на первое место. Впрочем, просчёт был тактический - если при старой системе для победы достаточно было лучше всех "отпрыгать" программу, то новая система стимулирует спортсменов развиваться во всех направлениях - и во владении коньком, и во вращениях, и в дорожках, и в артистизме. Программы, поставленные Евгению в олимпийский сезон, были и сравнительно незаурядны, и даже в некотором роде отталкивающи - многим не понравилось виляние бёдрами и облизывание пальцев под музыку "танго", что и неудивительно.

В итоге, Плющенко занял второе место, чем спровоцировал волну истерии среди российских СМИ и простых болельщиков. Впрочем, все кто за фигурным катанием следили, сходились на мнении, что компоненты Евгению и так завысили, поэтому второе место - это еще хорошо. Но факт того, что первое место занял не Евгений Плющенко, единственный выполнивший каскад 4-3, а фигурист, который не прыгал четверной, зато с блеском выполнивший всё остальное по максимальному уровню - породил массу разговоров о том, куда новая система ведёт фигурное катание. Жаль, что Евгений не смог достойно принять поражение и сам себя на своем сайте наградил "платиновой" медалью и в прессе продолжает мусолить тему несправедливости судейства.

Тут я позволю высказать себе свое личное мнение, стараясь максимально объективно смотреть на вещи. Во-первых, само утверждение "раз без четверного - значит не может быть чемпионом" слишком категорично и неверно. Так могут утверждать только те, кто ещё мыслит по "старой системе", поэтому сам факт этот меня совершенно не задевает. Во-вторых - то, что многие упускают из виду - сейчас идёт переходной период - от старой системы к новой. И многие "топовые" спортсмены выросли ещё на старой системе и вынуждены были переучиваться, и это проблема. Но им на пятки уже наступает новое поколение, которое чувствует себя в новой системе, как рыба в воде, которые и вращаются отлично, и катают сложные программы, и артистичны, и которые прыгают четверные прыжки - те самые, за которые уцепились фанаты Плющенко. Ещё немного подождите, и эти ещё вчерашние юниоры выйдут в элиту и вот тогда новая система себя покажет во всей красе.

Далее, Стефан Ламбьель и Дайске Такахаши - оба фигуриста вернулись после годового перерыва, связанного с травмой. Причем Дайске более полугода вообще не выходил на лёд - восстанавливался после операции на колене, и впервые вышел на лёд за 8 месяцев до Олимпиады. Совпадение или нет, но это единственные два фигуриста из Топ-10, чьи программы смело можно назвать шедеврами, и прокаты которых влюбляют в себя зрителей и которые хочется пересматривать ещё и ещё. Жаль, что травмы обоих сказались на технических моментах - Ламбьель так и не вернул себе тройной аксель, и решил компенсировать его двумя четверными, а Такахаши, за 4 месяца до Ванкувера, начавший восстанавливать четверной, всё таки не успел его довести до нужного уровня и падение на четверном тулупе стоило ему золотой медали - в итоге он бронзовый призёр, а Стефану Ламбьелю досталось лишь 4 место.

Follow us on social media