Интервью с Ю.В. Балковым

Post cover image

С 24 по 28 ноября 2013 года Харьков принял Чемпионат Украины и 3-му этапу Кубка Украины по фигурному катанию среди юношей. В один из дней соревнований мы взяли интервью у Юрия Владимировича Балкова – старшего тренера Харьковской области, члена президиума Федерации фигурного катания, Председателя судейской коллегии Украины, судьи высшей категории, судьи ISU.

Соревнования прошли во Дворце спорта, где довольно холодно на льду, в здании, которое давно требует капитального ремонта. Атмосфера стартов была рабочей. Не было ни торжественного открытия, ни награждения на льду, ни подарков от спонсоров. Но награждение проводил Ю.В. Балков, что уже само по себе почетно для юных спортсменов. По просьбе организаторов не было возможности бросать подарки на лед после прокатов.

Несмотря на не очень хорошие условия проведения, участников было много, более 250 человек. Этот этап показал что в наших рейтингах для спортивных соревнований упущен важный пункт – престижность стартов, и харьковские соревнования в этом случае являются примером престижности. Этот каток за многие годы стал базой подготовки многих спортсменов и все еще продолжает свою работу. Здесь есть традиции, особая атмосфера. В тренерской уникальный календарь 2006 года с учениками Мишина и его личным автографом.

В один из дней соревнований мы взяли интервью у Юрия Владимировича Балкова – старшего тренера Харьковской области, члена президиума Федерации фигурного катания, Председателя судейской коллегии Украины, судьи высшей категории, судьи ISU.

(*Ю.В.Б.* – Юрий Владимирович Балков, *О.С.* – Ольга Сытник)

*О.С. - Первый вопрос касается внутреннего рейтинга украинских соревнований. Два года назад по инициативе наших форумчан мы начали составлять рейтинги спортивных и любительских соревнований по фигурному катанию Украины. Вопрос заключается в том, насколько важен рейтинг для организаторов спортивных соревнований и могут ли организаторы спортивных стартов извлечь из него полезную информацию?*

*Ю.В.Б.* – Что касается рейтингов соревнований, я считаю, что в данном контексте понятие рейтинга будет не совсем правильным. Очень важно само по себе проведение соревнований и говорить на основании рейтингов что эти соревнования были хороши, а эти плохи – это не совсем верно. Давайте разберем с вами некоторые аспекты. Очень было бы хорошо, что б все катки были теплыми, отремонтированными, везде был свет, теплые, чистые раздевалки и туалеты, в которых есть мыло и туалетная бумага, что б был буфет или ресторан, тогда можно говорить о том что соревнования проходят на высшем уровне. Но, к сожалению, у нас в Украине очень, очень мало таких катков, которые бы полностью соответствовали высоким требованиям. Обычно есть либо нестандартное поле, либо такой каток, как к примеру харьковский, в здании которого мы сейчас находимся. Этот каток, слава Богу, работает до сих пор, работает без капитального ремонта с 1977 года. И проблемы есть и с освещением, и с качеством льда и с раздевалками. Но я считаю, что если есть хотя бы минимальные условия для проведения соревнований, мы должны пользоваться этими катками.  Основное требование для проведения соревнований, как я считаю, это стандартное поле. Это основное требование. Или хотя бы -4/+4 м от стандартного размера катка. Это минимально допустимые варианты. Мы можем использовать поля меньшего размера, но только для маленьких детей.

*О.С. – То есть сложность работы с рейтингами в том что бы привести базовые коэффициенты к уровню, который будет сглаживать явные преимущества одних катков перед другими, для того что бы при разных исходных условиях катки находились в примерно одной весовой категории?*

*Ю.В.Б.* – Я не вижу в этом необходимости. Был проведен этап в Кривом Роге. Да, это абсолютно новый каток. Да, администрация пошла на все для того что бы в раздевалках было тепло, что бы было тепло на льду, что бы был хороший свет. И в общем соревнования в Кривом Роге прошли на очень хорошем уровне. Я не был на этапе кубка в Симферополе, не видел в каких условиях там прошли соревнования. Но, основное – это ледовое поле. Все остальное – это желание людей выступать даже в тяжелых условиях. И вот тут уже проявляется закалка и характер спортсмена.

*О.С. -  То есть для спортивных стартов наиболее важными являются: удобно организованное расписание, отсутствие задержек, накладок…*

*Ю.В.Б.*- Да, так и есть, это очень важно когда старты и тренировки пред ними идут четко по расписанию. Я вот еще о чем забыл сказать – это своевременное информирование. Я могу привести в пример недавние соревнования, на которых я был -  Volvo Open Cup, где ведущий российский фигурист Евгений Плющенко катался на тренировке 20 минут и катался без музыки, потому что организаторы ожидали 300 человек, а приехало 500, были существенные постоянные сдвиги в расписании, из-за которых спортсмены не успевали во время провести разминку, потому что их не уведомляли. Поэтому не хватило времени ни на музыку, ни на качественные заливки льда. Тем не менее, эти соревнования вошли в классификацию ISU и участвующие в них спортсмены имели возможность получить технический минимум для Чемпионатов Европы и мира.

*О.С. – Скажите пожалуйста в связи с этим можно ли говорить об оптимальном количестве участников соревнований для таких стартов как этапы юношеских кубков?*

*Ю.В.Б.* – Понятие оптимальный - это бюджетный вариант, чтобы доход от проведения соревнований покрыл расход. Вряд ли организаторы ставят задачу много зарабатывать на таких соревнованиях, потому как на всех катках что-то стоит лед. Если мы сегодня заняли лед начиная с шести часов утра и закончили в девять часов вечера, то мы явно кого-то эти ущемили, явно ущемили прокатное время, это нужно как-то компенсировать. Хорошо, что это у нас бюджетный каток, здесь лед не такой дорогой как на других катках.

*О.С. – Вы могли бы привести цифры для сравнения, для того что бы мы могли понять почему эти соревнования проводятся здесь, а не к примеру на Дафи, где лучше условия?*

*Ю.В.Б.* – Да, конечно. Я могу сказать что здесь лед стоит 300-400 грн. за час, а на Дафи – 800-1500 грн. Существенная разница. Поэтому в данном случае для того что бы проводить соревнования на хорошем, теплом катке, с трибунами на две с половиной тысячи зрителей, это будет означать, что стартовый взнос нужно увеличивать. Нужно ли это? Давайте проведем все-таки на этом льду, пусть не очень хорошее освещение, пусть холодный лед, но проведем.

*О.С. – Не рассматривалась ли такая идея – привлечь зрителей на финальные соревнования, установить небольшую плату за билеты для того что бы собранные деньги использовать для улучшения условий на этапах кубка на протяжении года?*

*Ю.В.Б.* – Дело в том что на очень многих катках, кроме тех катков, которые недавно построены по программе поддержки хоккея, нет мест для трибун, для зрителей. Каток в Кривом Роге, в Харькове, в Донецке имеет 400 мест. То есть мест мало, если продавать билеты на такое количество мест, то стоить они будут дорого, это не имеет смысла.

*О.С. – Вопрос, который часто обсуждается на форуме, не всегда к сожалению в корректной форме – это вопрос судейства на украинских соревнованиях. Скажите пожалуйста, в чем сложность работы судей, когда в одной категории соревнуется к примеру 40, 50, 80 детей?*

*Ю.В.Б.* – Здесь в основном работает человеческий фактор. Судья судит подряд 6-8 часов, не ведя никаких записей, потому что это запрещено. Для того что бы сравнивать выступление первого спортсмена и двадцатого спортсмена, кто, что и как сделал - судья должен держать это в уме либо высчитывать что-то...   Естественно при этом может быть и есть человеческий фактор в оценках, потому что поставив первому спортсмену оценку за компоненты 3,25, а двадцатому например 3,75 он может либо поднять первого мест на десять, либо опустить. Но я хочу призвать к тому что бы  люди поняли, что существуют группы спортсменов в одной категории в судейском понимании. Когда мы судим крупные международные соревнования, судьи делают условное разделение, разбивку на группы. Что это значит? Допустим, что первых три участника отличаются от всех остальных, вот они – одна группа. Это может быть и только один участник. Дальше идет. Допустим, четвертое-восьмое место, а потом идет девятое – двадцать девятое. И девятнадцатый может быть девятым, а девятый может быть двадцать девятым. Это положение вещей абсолютно правильно воспринимается судьями. А обычными зрителями это не всегда воспринимается правильно, потому что каждый кого-то любит, кого-то не любит, и считают что девятый стоит слишко высоко, а девятнадцатый слишком низко. А это одна группа для судьей и внутри этой группы судьям очень сложно разделить спортсменов. И у судей есть свое субъективное мнение. Поэтому я считаю что нельзя говорить о том что Иванова или Петрова зря поставили на десятое место, а он должен быть семнадцатым или восемнадцатым. Это по сути одно и то же место.

*О.С. – Еще один вопрос по поводу того как по-вашему должны выглядеть обращения или вопросы касательно судейства, которые будут поступать на почтовый ящик judge@skating.com.ua?*

*Ю.В.Б.* – Это достаточно сложный вопрос, как это сделать. Желательно было бы, что бы эти вопросы задавали профессионалы, то есть тренеры. Такой пример. Буквально вчера я был третейским судьей между двумя специалистами, где рассматривался вопрос – сделан ли был шаг моухок или не сделан. Специалисты смотрели его на замедленном повторе и мнения разошлись. Я посмотрел и сказал, что мне кажется, подчеркиваю, мне кажется, но я не уверен на все 100%, что этот шаг не выполнен, ребро не то. Понимаете? Мы смотрим на замедленном повторе и не можем сойтись во мнениях. А когда прокат смотрят зрители, родители, даже судьи, они много чего не видят. Поэтому говорить о том что прыжки в докрут или в недокрут, я считаю что это крайне некорректно. Вопросы можно и нужно задавать, желательно их получать от тренеров. Но вот какая может быть сложность при рассмотрении: для этого я должен пригласить специалиста, он должен посмотреть эту программу, он должен дать еще раз свое заключение и объяснить почему он принял то или иное решение. Это достаточно сложный процесс и для этого нужно выделять время. Поэтому я прошу что бы по возможности к вопросу прикрепляли видео программы и протокол, что бы я не искал ее в своем архиве. Это сэкономит время. Конечно на вопросы мы будем отвечать, но хотелось бы что бы тренеры чаще подходили и задавали вопросы в процессе соревнований. Я никому не отказывал в ответе.

*О.С. – Как быть с видео? Ведь не все родители его снимают.*

*Ю.В.Б.* – Я думаю что в ближайшее время на сайте Федерации видео появится.

*О.С. – Давайте вернемся к спорту высших достижений. Как вы оцениваете готовность нашей сборной по фигурному катанию к Олимпийским играм 2014 в Сочи?*

*Ю.В.Б.* – Огромный плюс нашей Федерации и наших спортсменов в том, что мы завоевали четыре лицензии на Олимпийские игры: и в парном катании, и в одиночном катании, и в танцах. Огромный минус в том что на сегодняшний день мы не можем рассчитывать на попадание даже в десятку лучших. А для нашего государства – двенадцатое место или восемнадцатое место (то о чем мы говорили с вами выше) – это места одинаковые, это один базовый уровень. Если ты не в шестерке и не в тройке, то дальше уже какое место занято – это безразлично. К сожалению проблемы наши связаны с технической подготовкой спортсменов. А это в свою очередь происходит от того что у нас в фигурном катании сейчас не отбор талантливых детей, а набор всех желающих. У нас не работает система тестов.

О.С. – Вы хотите сказать что та система отбора, к которой сейчас вернулась Россия, является наиболее оптимально с точки зрения стратегии развития фигурного каатания как вида спорта?

*Ю.В.Б.* – У России огромный человеческий потенциал, тысячи занимающихся. У нас на всю Украину не так много занимающихся. У нас примерно 1500 занимающихся на всю Украину. Можем ли мы отсюда выбирать талантливых звезд, которые в плохих условиях будут показывать выдающиеся результаты? Я думаю что нет.

О.С. – То есть те достижения, которые мы сегодня имеем – это максимум того, что может быть достигнуто нами на сегодняшний день?

*Ю.В.Б.* – Думаю да. Это дикий, колоссальный труд самих спортсменов, таких как, например, Яков Годорожа из Одессы, Дмитрий Игнатенко из Днепропетровска, это Наталья Попова, которая тренируется в Америке, это танцевальная пара, которая тоже тренируется в Америке – Шивон Хиикин-Кеннеди – Дмитрий Дунь - бывшие харьковские фигуристы, это наш танцевальный дуэт Надежда Фроленкова – Виталий Касало, которые тренируются всего два раза в день по часу. Это не тренировки для мастеров спорта. Для спорта высших достижений нужно как минимум 4-5 часов, как тренируются в Америке. Это наша пара Лаврентьева-Рудык, которые из тренировок имеют тоже почти ничего на киевском Шалетт. Это не те условия, в которых мы можем воспитывать наших звезд. Плюс проблемы с финансированием. Олимпийская программа, утвержденная Кабинетом Министром, утвержденная во всех инстанциях, не финансируется ровно. Уже четвертый турнир мы едем в долг. Сейчас потихоньку эти долги государство погашает. Да, деньги отдадут, но должны-то давать вперед. Вот в чем проблема. В героических условиях наши дети, наши спортсмены выживают. За что им спасибо и спасибо нашим тренерам – героям.

О.С. – Юрий Владимирович, каковы ваши пожелания для наших форумчан?

*Ю.В.Б.* – Основное, о чем мне хочется попросить форумчан – никогда не говорить о детях плохого. Нельзя говорить, что Иванова, Петрова, Сидорова заняла незаконно свое место. Вы можете сказать что очень хорошо выступала девочка и, к сожалению, не удался двойной аксель. Но никогда не стоит поливать грязью девочек, мальчиков – фигуристов и никогда не говорить плохого о тренерах, как бы вы к ним не относились. Вы можете относиться к кому-то плохо, это ваше личное право, но никогда не выносите такое свое мнение на форум, потому что этот форум читают дети, которые вполне возможно у этого тренера тренируются. Это должно быть табу. Вам не нравится этот тренер - вы можете уйти от этого тренера и перейти к другому, в этом случае не говорите ничего плохого вслух. И не хотелось бы что бы форумчане обижали судей. Потому что был вариант, когда на финале судили практически все судьи национальной, международной категории, технические специалисты высшей категории ISU, и все равно находились люди, которые на форуме говорили о том что был недокрут или не было недокрута. Ну ребята, это судьи высшей категории, наверное они разбираются лучше чем все остальные.

О.С. – Раз уж мы затронули тему работы судей, расскажите пожалуйста немного о специфике их работы.

*Ю.В.Б.* – Могу вам сказать что это очень тяжелый физический и моральный труд. Вот к примеру в Харькове сейчас судейская бригада работает с девяти утра и до половины десятого вечера. Да, у нас был перерыв пол-часа, когда мы покормили судей горячим обедом. Примерно раз в два часа есть короткая пауза, во время которой идет заливка льда, когда судьи имеют возможность выпить горячего чаю, а в остальное время находятся на холодном льду. К сожалению, харьковский каток очень холодный. Такой же холод и в Киеве, правда в Кривом Роге было гораздо теплее. Но я вам скажу что когда в течение всего дня перед глазами постоянно спортсмены делают элементы, которые нужно зрительно фиксировать, пытаться что-то запомнить для того что бы правильно оценить, это достаточно тяжело. Поэтому говорить о судьях плохо это просто неуважение к труду этих людей. Хорошо что многие судьи стараются не реагировать и даже не читать форум, не отвечать на анонимные вопросы, тем не менее все равно если читают, расстраиваются, обижаются. Я спокойно отношусь к неадекватной критике, потому что у меня иммунитет к этому, а вот за своих коллег мне просто обидно. Когда они работают в таких жестких условиях, после этого говорить что Иванова засудили, или судью купили, или место продали… Если нет фактов, разве можно сказать что человек вор? Другое дело, если у вас есть факты – видеозапись, отпечатки пальцев на купюрах. Если вы об этом знаете, но у вас нет доказательств, то не надо об этом говорить. Это просто неприлично, некорректно и нетактично.

О.С. – И последний на сегодня вопрос. В этом сезоне читатели форума не могут ознакомиться с правилами на этот сезон, потому что их нет в открытом доступе. Ваше отношение к этому?

*Ю.В.Б.* – Мною разосланы правила на этот сезон на все абсолютно школы, всем тренерам, чьи е-мейлы у меня есть, и если мне дадут запрос другие тренеры, чьих е-мейлов у меня нет, я так же буду общаться и отправлять им правила. Недавно мне задал вопрос специалист о том какие правила для чего-то в этом сезоне и я с ужасом подумал о том, что середина сезона, а человек только спрашивает о правилах. Спросите о правилах у директора школы, если родитель – спросите у тренера, тренер – у директора школы, у своего же коллеги – тренера, у старшего тренера своей области. Если не хочешь спросить, посмотри что делает твой коллега на льду. Не поленитесь, посмотрите вокруг себя и вы обязательно найдете человека, которому можно задать такой вопрос и человек даст вам ответ. То же касается вопросов на форуме об адресе катка. Этой информацией владеют тренеры. И еще мне хочется что бы на форуме звучали только положительные отзывы о фигуристах: ваши ли это фигуристы, или ваши конкуренты, но только положительные отзывы. Все отрицательное пусть остается в душе у человека и не выплескивается на общество. И так жить нелегко.

О.С. – Юрий Владимирович, огромное спасибо за то что выделили время для беседы, ответили на все наши вопросы и надеемся что такие беседы станут традиционными.

*Ю.В.Б.* – Да, конечно.

Автор: Ольга Сытник.