Виктор Петренко

Post cover image

Сегодня, 17 июня, День Рождения у первого украинского фигуриста, покорившего пьедестал Олимпийских Игр, а ныне вице-президента Федерации Фигурного Катания Украины, Виктора Петренко. Сайт "Фигурное катание в Украине" от имени всех любителей фигурного катания, искренне поздравляет Виктора Петренко с праздником. По этому поводу, небольшой Автор: авторский экскурс в биографию Виктора, с подробным видео-иллюстрированием (прим: к сожалению, видео уже удалены с YouTube ). "Сначала немного лирики. Я очень хорошо помню этот день в конце января 1994-го года. Я и раньше смотрела фигурное катание, но редко и не запоминала ни имен, ни даже прокатов. Ну, есть себе такой вид спорта – пусть будет. На этот раз как-то все получилось иначе. У меня был День Рождения, за столом болтали гости, фоном работал телевизор, по которому шли показательные выступления с Чемпионата Европы по ФК, которые я смотрела одним глазом. Пока не появился на экране один фигурист…. Усе, приехали. Я прилипла к экрану (представляю, как это смотрелось со стороны). А когда он откатал (а я отлипла) – то меня ждал еще один сюрприз: спортсмен оказался Чемпионом Европы – и украинцем!!! Мой пыльный уже в том подростковом возрасте патриотизм деликатно постучал меня по плечу, а потом гаркнул во весь голос: гордись!!! С тех пор, уже 14 лет я фанатею по фигурному катанию. А все началось с него – Виктора Петренко, трехкратного Чемпиона Европы, Чемпиона Мира и Олимпийского Чемпиона.

Виктор Петренко родился 27 июня 1969 года в Одессе. Биография типична для будущего чемпиона по ФК из Европы: канадцы и североамериканцы все больше между хоккеем и ФК разрываются, а слабого здоровьем и часто простужающегося украинца решили отдать на фигурное катание. Как раз тогда в Одессе построили новый каток, и пятилетний Витя начал туда ходить. Впрочем, занятия ФК не мешали мальчику гонять мяч с друзьями во дворе (говорят, дело доходило даже до стояния будущего чемпиона в углу – ну, не хотел он быть фигуристом, хотел быть футболистом!).

Неизвестно, получился бы из Виктора Петренко футболист, а к ФК талант у него оказался настоящий. В 10 лет мальчика приметила Галина Змиевская, тогда еще молодой и неопытный тренер. В тандеме с Валентином Николаевым она взялась тренировать Виктора, его младшего брата Владимира, а потом и второго знаменитого украинского одиночника, Вячеслава Загорднюка.

В 11 лет Виктор сделал первый тройной прыжок. В 14 – выиграл Чемпионат Мира среди юниоров и забронировал себе на будущий сезон место в национальной сборной СССР.

Вот с этой программой он ЮЧМ и выиграл.

И несмотря на юный возраст, уже тогда он учился покорять публику и изобретал фирменные фишки, в частности, потрясающей красоты вращение в заклоне. В то же время, его техника продолжала постоянно улучшаться, и на Skate America-1985 Петренко исполнил свой первый тройной аксель, прыжок, который в будущем станет его любимым тройным.

Звездный час Виктора Петренко настал в 1988-м году, когда 18-летний еще одессит дебютировал на Олимпиаде. Весь мир, затаив дыхание, наблюдал за «Битвой Брайанов», однако это вовсе не означало, что прочие спортсмены готовы так просто удовольствоваться бронзой. Делегация СССР была достаточно сильной, ее лидер, Александр Фадеев, выиграл Чемпионат Мира-1985 и имел в послужном списке победы над обоими фаворитами Олимпиады. Виктор ехал третьим номером сборной с целью попасть в топ-6. Однако весь расклад изменила короткая программа. Оба более опытных и титулованных старших товарища допустили серьезные ошибки, а вот Петренко выдержал и давление, и напряжение, справился с нервами и откатал чисто – сначала КП, потом ПП. Чтобы одолеть Орсера и Бойтано этого не хватило, правда, зато хватило на то, чтобы оставить позади всех остальных.

 Олимпийские программы 1988:

КП: - «Танец басков»

ПП: - «Дон Кихот»

Ex:  - «Ave Maria»

После ОИ-1988 Виктор подтвердил серьезность своих намерений, выиграв бронзовую медаль на ЧМ-1988, и после того, как Брайаны ушли в профессионалы, вдруг неожиданно для самого себя оказался номинальным лидером нового сезона.

Однако, в реальности все оказалось куда сложнее: всего за сезон потрясающе прогрессировал канадец Курт Браунинг и на четыре новых года на льду развернулось новое противостояние между Европой и Северной Америкой. Браунинг впервые в истории ФК сделал четверной прыжок на соревнованиях, работал над этим прыжком и Петренко. Однако вскоре после Skate Canada-1988 одессит получил во время тренировки именно этого прыжка очень тяжелую травму, из-за которой несколько месяцев не выходил на лед. Как результат, на Чм-1989 он приехал откровенно не готовым и занял всего шестое место. А выиграл тот турнир Браунинг.

В новом сезоне пришлось начинать все с начала. Впервые Петренко поднимается на первую ступеньку крупного турнира, выигрывая Чемпионат Европы-1990. На Чемпионате Мира он становится вторым, а первым – снова Браунинг. Ситуация повторилась и на ЧМ-1991. Оба раза Виктор откатывал блистательную КП, однако проигрывал Курту произвольную.

Настоящее испытание было впереди.

 Начало олимпийского сезона было подобно ночному кошмару: из-за проблем с ботинками несколько месяцев он не мог выступать на достойном уровне и не смог вкатать новую произвольную на музыку из мюзикла «Шахматы», так что уже третий год подряд пришлось выступать со старой произвольной. До самого Чемпионата Европы Виктор Петренко не принял участия ни в одном серьезном турнире, с трудом прошел в соборную. На эти проблемы наложились и известные исторические события – после распада СССР на Олимпиаду приехала сборная Содружества Независимых Государств, в котором украинец Петренко стал почти чужаком. На пресс-конференции казалось, что он был даже не уверен в названии своей новой страны.

В Альбервилле Петренко вышел на лед в ботинках из разных пар: в новом – на левой ноги, и в старом – на правой. В своем прокате он не показал всего, что мог, допускал ошибки. Но он выиграл Олимпийские Игры – хотя, стоя на пьедестале, казался скорее озадаченным, чем счастливым. А через месяц он уверенно выиграл Чемпионат Мира, наконец-то одержав победу над Куртом Браунингом.

После ОИ-1992 Виктор принял решение об уходе из спорта. Первый год в профессиональном ФК оказался нелегким: он словно искал себя, пробовал разные программы, блестящие выступления чередовались с провалами. Ушли прыжковая стабильность и качество прыжков, которые в «любителях» выводила его (и Браунинга) в другую лигу по сравнению со всеми остальными соперниками. Он просто не мог поймать свою нужную волну. И когда ISU разрешили профессионалам снова вернуться в «любители» и принять участие в новой Олимпиаде – он вернулся.

Это было сложное время – и в спорте, и в политике. Украина могла послать на крупные турниры только одного одиночника, поэтому вернувшийся чемпион разделил турниры со своим старым товарищем по тренировкам, Вячеславом Загороднюком: Виктор отправился на Чемпионат Европы и Олимпиаду, а Вячеслав – на Чемпионат Мира. Петренко выиграл Skate America и Nations Cup, а затем – уверенно выиграл и Европу. Несмотря на почти двухгодичное отсутствие, он оставался «в обойме».

Но в Лиллехаммере Виктора подстерегла еще одна неудача: после инцидента, произошедшего с фигуристом, который должен был выступать перед ним, на льду остались неприбранные металлические фрагменты. Один из них попал под конек украинца – и стоил ему прыжка, а в итоге – отбросил далеко от пьедестала. Шансов на медаль уже не было, но, похоже, именно это и сняло с плеч Петренко груз ожиданий. И он откатал, возможно, свою лучшую произвольную программу в карьере, взлетев на четвертое итоговое место (при старой системе судейства это было очень сложно).

Второе возвращение в профессионалы прошло уже в новой атмосфере: начиная с сезона 1994/1995 Виктор Петренко закрепился в ранге одного из самых популярных и успешных профессионалов.

 Кроме того, Петренко стал одним из технических контролеров ISU и судьей, а также попробовал себя в тренерстве, сначала помогая своей наставнице (и теще) Галине Змиевской с подготовкой американского одиночника Джонни Вейра, в будущем, возможно, вольется в когорту тренеров чемпионов и сам.

Мой топ-лист профессиональных программ:

«Огни большого города» (1995)

 

«That Business of Love»: (1995) – несмотря на то, что в любителях Виктор всегда был едва ли не самым балетным из всех фигуристов, и программы катал в основном на классическую музыку, но одесская кровь себя все равно проявит.

 

«Тоска»: (1996)

 

«Ромео и Джульетта»: (1997)

 

 

Автор: Santia

Ссылка на оригинал: http://santiia.livejournal.com/9164.html

Follow us on social media