Шивон Хиккин-Кеннеди: «Украину полюбила задолго до того, как начала ее представлять»

О танцевальном дуэте на льду Шивон Хиккин-Кеннеди и Александр Шакалов известно немного, ведь ему нет и года. Однако…

…новый сезон для них можно считать открытым: они были единственными представителями Украины на турнире Nebelhorn Trophy-2010, традиционно проходящем в конце сентября в сказочном немецком Оберстдорфе. О том, как образовался интернациональный дуэт, о его особенностях и целях поведала загадочная партнерша из Соединённых Штатов Америки.

«Тренер иногда зовет меня на русский лад»

Первым делом хочется спросить, как правильно произносится ваше имя. Насколько известно, оно довольно редкое даже в американской культуре.

Понимаю, на этот вопрос действительно часто приходилось и приходится отвечать (смеётся). Имя Шивон (Siobhan) – ирландское, произносится с ударением на второй слог. Родители долго спорили, как меня назвать, и, в итоге, сошлись на нем. Короткой версии имени нет, но оказалось, что Шивон все-таки не единственный вариант: наш тренер Наталья Дубова иногда зовёт меня на русский лад – Шивонка, Шивончик.

А фамилия? Ходят слухи, что вы связаны с семьей Кеннеди.

Нет, к ней я не имею никакого отношения. Хиккин – фамилия мамы, тоже ирландская, а фамилию Кеннеди носит отец. Но связи с президентской семьей нет: наши фамилии даже пишутся немного по-другому, хоть и созвучны.

Помимо вас в семье есть дети?

Нет, я единственный ребёнок. Как, собственно, и фигуристка.

Во сколько лет вы встали на коньки?

Первый раз вышла на лёд в пять лет. Кстати, мне очень повезло с катком: мы нашли замечательного тренера в своём городе - в Стэмфорде, штат Коннектикут, и я начала кататься у него. Переезжать в другое место ради лучших условий, как это обычно бывает с фигуристами, и чем-то жертвовать не пришлось. Мы с моей семьёй до сих пор живём там. И тренируемся с Сашей на том же самом катке, где я начинала.

А когда перешли в танцы? Не думали остаться в одиночницах?

Одна я каталась лет до семи. Потом стала пробовать себя в танцах, но серьёзно кататься в паре я начала только в четырнадцать. Тогда и перешла к Наталье Дубовой, которая тренировала танцоров на том же льду. Я была под таким впечатлением от уровня катания её учеников, что твёрдо решила остаться в танцах и непременно под её руководством. У меня было два партнёра, с которыми я начинала выступать – оба из семей русских эмигрантов. Но с ними не сложилось. А в 2007 году стала в пару с Димой Зызаком, и уже с ним начала представлять Украину на международных юниорских соревнованиях.

«Разница в возрасте нам идет только в плюс»*

Почему же распалась ваша пара? Конфликты, травмы?

Вовсе нет, Дима просто решил вернуться домой, в Украину. Это случилось в самый разгар юниорской серии Гран-При прошлой осенью, и вопрос встал ребром: либо я быстро нахожу нового партнёра и продолжаю сезон, либо он для меня уже окончен. Всё вышло как нельзя лучше: Саша Шакалов, тренировавшийся у Дубовой, тоже искал новую партнёршу в тот момент, и мы решили попробовать кататься вместе. И у нас получилось! До чемпионата Украины оставалось всего два месяца, и мы напряжённо работали в течение этого времени, рассчитывая выступить на нём. Наши старания оправдались: мы успели подготовить все три танца к первенству страны и в итоге стали четвёртыми.

Катание в паре с Александром сильно отличается от катния с Дмитрием?

Да, ощущения абсолютно другие. Нельзя сказать, что они лучше или хуже, - они просто другие. Саша - очень опытный партнёр, он уже выступал на таких крупных соревнованиях, как чемпионат мира, и знает, как всё работает изнутри. Беру с него пример во всём.

Смена партнёров в фигурном катании, на ваш взгляд, это определённая потеря времени и сил или же бесценный опыт и своеобразное расширение кругозора?

Я за то, чтобы партнёров не менять. В идеале так и должно быть, и счастливы те, кто не сталкивается с такого рода проблемами. Мне вот пришлось, и не раз, но ничего зазорного в этом не вижу. Более того, если очевиден тот факт, что что-то стабильно не получается или отношения накаляются, то менять что-то однозначно надо. Главное, чтобы нашёлся тот самый, с которым получится. Возможно, не сразу и всё равно не без трудностей, но в целом важно, чтобы он нашелся.

Вы можете сказать, что нашли такого после смены стольких партнеров?

Определенно могу. Мне легко с Сашей, с ним я чувствую себя увереннее, чем когда-либо ещё.

А восьмилетняя разница в возрасте сказывается каким-либо образом?

Нет, более того, она даже идёт нам в плюс: катаясь с Сашей, чувствую себя в полной безопасности, и я спокойно доверяюсь ему, зная, что он намного опытнее и сильнее.

«При виде на трибунах украинского флага переполняли эмоции»

Не вставал вопрос о том, за какую страну кататься? Почему именно за Украину?

А почему нет? Мне нравится кататься за нее, более того, я даже рада представлять именно Украину на соревнованиях. Первый раз я посетила вашу страну задолго до того, когда начала за неё выступать, и я влюбилась в нее с первого взгляда. Поэтому когда пришло время принять это важное решение, проблем не возникло, и я сразу согласилась. Может быть, для кого-то это удивительно, но я почитаю за честь, будучи американкой, представлять Украину на высоком уровне. Когда перед произвольным танцем увидела украинские флаги на трибунах в Оберстдорфе, не передать словами, какие эмоции переполняли меня изнутри!

А что больше всего нравится в украинской культуре?

Мне нравятся люди, их открытость и искренность. Сама культура, её богатство и связь с историей, которая начитывает многие века. Иногда поражаюсь контрасту: Америке всего двести с лишним лет, а в Украине каждому куполу любого собора не меньше тысячи! Отмечу и кухню – даже пробовала готовить некоторые блюда сама. А если признаться, я очень люблю сало!

«Наша цель – стать ведущей парой страны»

На международных соревнованиях вы уже выступали вместе с Александром или Небельхорн стал первым соревнованием такого масштаба?

Это наш второй международный турнир. Первый был еще в прошлом сезоне, в феврале – Mont Blanc Trophy-2010. Но, безусловно, Небельхорн – пока что самое престижное соревнование, на котором выступала и я лично, и мы с Сашей в паре. Чего стоит один только факт того, что мы соревновались на одном льду с танцорами мирового класса.

Как оцениваете своё выступление в Оберстдорфе?

Мы вполне довольны своими прокатами на Небельхорне – и коротким танцем, и произвольным. Это только начало сезона, нам ещё есть, куда расти, и основная работа только предстоит. Но показ программ состоялся – мы заявили о себе и откатали достойно. Впереди у нас Финляндия Трофи и Кубок Ниццы, очень надеемся, что выступим там не хуже, а то и лучше. Ну а потом будем готовиться к чемпионату Украины…

Который намереваетесь выиграть?

Конечно, нам очень хотелось бы победить и стать ведущей танцевальной парой страны, более того, все наши планы и вся работа сейчас направлены на достижение именно этой цели. Но это программа максимум. Программа минимум – завоевать себе право на участие в чемпионатах Европы и мира, то есть, стать хотя бы вторыми в Украине. Ну и, конечно, достойные прокаты.

Какие цели ставите перед собой сейчас?

Ещё больше скатываться вместе и непосредственно вкатывать программы. Конкретные места на предстоящих турнирах не загадываем занять, просто будем совершенствовать своё катание от проката к прокату. И получать от этого удовольствие, делясь им со зрителями, - это тоже важно.

Расскажите о своих новых программах.

Короткий танец нов для всех танцоров, поэтому на этот счёт пока мало что можно сказать. Все его плюсы и минусы покажет только время. Да, немного непривычно катать теперь не три танца, а два, но я рада, что обязательный танец включён в короткий и является его частью. Я всегда любила его – это хорошая возможность и поработать над техникой, и показать её. Что касается нашего нового произвольного танца, то в целом он мне нравится гораздо больше, чем нынешний короткий. Никакой конкретной истории за ним нет, это просто попурри из песен Эдит Пиаф. Я очень люблю её музыку, поэтому кататься под её песни вдвойне приятнее и легче.

Хореографией программ занималась тоже Наталья Дубова?

Да, и в этом плане она уникальный человек – и программы ставит, и с техникой помогает, и с образами подсказывает. Она вырастила стольких чемпионов и знает фигурное катание до таких тонкостей, что не остаётся ни малейшего сомнения в том, что она профессионал своего дела. Для меня все эти пять лет она была неоспоримым авторитетом и образцом для подражания. Наверное, о лучшем тренере и мечтать нельзя.

А кто шьет вам костюмы?

В этом году мы обратились к одному известному нью-йоркскому дизайнеру, Бобби Пирсу, и очень довольны сотрудничеством с ним.

Чем любите заниматься в свободное от катания время?

Его не слишком и много, чтобы занимать чем-то серьёзным. Школу я уже окончила, а вот учёбу в колледже решила пока отложить, чтобы одно не мешало другому. А вообще мне нравится читать, слушать музыку, ходить с друзьями в кино, готовить с папой. Он, кстати, хочет приезжать на все соревнования, в которых я участвую, но из-за работы не всегда получается. Зато мама старается не пропускать ни одного турнира – поддерживала и на чемпионате Украины в прошлом году, и в Оберстдорфе. Планирует приехать на национальное первенство и в этом году.

А как у вас обстоит дело с языками? Говорите по-русски или по-украински?

По-русски немного говорю, но совсем чуть-чуть. Но я понимаю его, да, ведь мой партнер и тренер говорят на этом языке: некоторые замечания, указания, обсуждения мы слышим на нем. С украинским языком сложнее, но сначала надо разобраться с русским, а там и до него недалеко, они ведь похожи. В школе я учила французский, так что изъясниться на нем смогу при необходимости. Вообще я очень люблю учить языки, жаль только, что времени не хватает на них.

О чем вы мечтаете – на катке и вне его?

Мечтаю продолжить учиться дальше. Хотелось бы изучать языки, культурологию, туризм, международные отношения – мне это очень интересно. К тому же, это имеет прямое отношение и к миру фигурного катания, ведь на соревнованиях сталкиваются разные языки, менталитеты и культуры, да и путешествуем мы много. Что касается непосредственно спортивной карьеры, то я мечтаю выступить в Сочи. До следующих Игр ещё жить и жить, конечно, но мы задумываемся над этим уже сейчас. А вообще думаю, что моя жизнь будет связана с катанием даже после ухода из любителей. Не знаю, тренером ли стану или судьёй, но уверена, что лёд не брошу. Поэтому сейчас могу утверждать только одно: всё только начинается.

Follow us on social media